栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年2月9日 星期二

小綠四格云云

  今天要上課,加上昨晚睡眠不足,所以不畫畫。趁在課室閒著沒事幹,寫點雜談。

  昨晚,在差不多凌晨12時完成了《咕狗娘的反射神經》。然後寫後記,又把漫畫發佈到各個地方。終於到了二時才完成所有的東東。
  結果到了今天,因為睡眠不足,嚴重影響了我的工作效率。這是很不該的。雖然這麼說可能會有點對不起讀者,但我應該為工作而自律一下。(謎音:沒想過為畫畫而辭工嗎?答:給我1.3億,我甚麼也行,即使要捅屁股也絕對沒有問題。)

  小綠四格讀者的反應,已經大不如當初發佈時的狀況。如果說我沒有一點洩氣,那一定是騙人的。
  不過有些事我是明白的。在網上第一次看作品,就會回應讚好讚好。然後在後續的作品,就慢慢變成只看不回的模樣。我希望真的只是因為這個原因,所以才少回應吧。但如果在這個時候,能得到多些鼓勵說話,就最好不過了。(我都說得這麼白了,各位觀眾請合作一點吧...)
  另外,我確信這個作品有一個臨界點。這個臨界點,可能是三十篇,四十篇,五十篇,甚至一百篇。當這作品的質量超過這個臨界點,就會被廣傳出去。現在我就朝著這個願景繼續努力下去。

  到底讀者們對小綠四格的感想如何呢?到底被傳到哪裡去?我用Google/Bing/百度去尋求答案。
  不過我更想看到,百度主動屏蔽小綠四格。一旦發生這樣的事,我一定會畫紀念圖畫大大地慶祝,向成為強國禁書走出了一大步。
  如果Bing也主動屏蔽,我甚至會大宴親朋,告訴大家我幹了多麼了不起,多麼有意義的事。
  如果連Google也主動屏蔽的話,我差不多可以宣佈這個世界已經完了。
  扯太遠了。
  今天用Google的工具去查這個blog的流量,看到不少人因為「小綠四格」而到訪。真是大大地感謝。

  有些話我想我應該要說,雖然是杞人憂天,但我還得趁這個時候說說。
  一旦我發生了甚麼事故,身故也好,被收監也好,如果發生這樣類似的事,小綠四格的版權,則會由 CC-BY-NC 變成 Public domain (PD) 。雖然理論上,死人是不會擁有甚麼版權吧?
  我的確是很杞人憂天。不過,看到內地譚某的狀況,我怕一旦出了甚麼怪事,沒有機會去說。而且當我矢言要成為祖國禁書,就必須有這個覺悟。
  不過在華人地區(包括我在內),知識產權的意識都十分薄弱,所以其實沒有甚麼好擔心。把它變成 PD ,也只是一種表態而已。
  另外,雖然現在的版權是 NC ,但如果有商業誌無斷轉載的話,我大都不會追究(但保留這個權利)。若果真的要轉載的話,無論讚也好罵也好,最好讓我知道,讓我高興一下。
  好像也扯太遠了。

  雖然我經常說 Google 篇要完結,但近來又想到一些點子,未來會為 Google 篇畫多三話。不過這裡有個有趣的預告,在這三話中,會有兩位新角色進場,但姑狗娘卻不會出現。
  所以之後的 CNNIC 篇,又要再延後了。如何讓這篇變得有趣,易明白,有深度,有教育意義,將會成為我最大的挑戰。
  另外,就畫面的方面。雖然我希望能畫得可愛一點,但我其實挺討厭賣弄糟糕的畫面,因此畫面也不會向色氣發展。在小綠檢查別人的時候,大家也不會看到小褲褲甚麼的。而就內容方面,我希望能變得更入肉入骨,越來越「串」。
  不過有時回看自己畫過的畫,差不多每一篇背後都有個可悲的故事,老實說挺沉重的。所以我也希望能夠畫些較輕鬆的內容。接下來的三話Google篇,其中有些是較輕鬆的題材。呃,應該算是輕鬆吧。

  我想在此表達我的謝意。
  先是感謝祖國,給我們這麼多有趣的 neta 。不過,如果可以的話,我寧願祖國少些製造 neta ,因為每個 neta 背後都不會有甚麼好事。每次動筆都不忘這個道理。
  感謝日本漫畫家鳥山明。他的《鳥山明漫畫教室》教了我畫漫畫的道理,十分實用。
  感謝香港中文大學教授李天命。他的哲理系作品啟蒙了我,讓我畢生受用。《小綠四格》背後很多理念都是受他影響。我個人極度推薦他的《從思考到思考之上》,那是理解思方學的非常好的入門作。
  感謝日本漫畫家天野こずえ。雖然我最喜歡她的《ARIA》系列,感受最深,但其實我是得到《あまんちゅ!》的鼓勵,才真正開始動筆畫四格。不行動的話就甚麼都不會改變,行動的話就會有甚麼隨之改變,只要行動起來,肯定會和甚麼相遇。
  最後,感謝所有閱讀,欣賞,批評,分享《小綠四格》的每一位網民。名單我不說了,被秋後算賬的話很不妙。

  就這樣。說了這麼多由哀的說話,心裡已經沒有甚麼牽掛了。
  我,栗子捌貳,要繼續上路了。出發!
  (各位觀眾別忘了給鼓勵和拍手啊!呃,怕秋後算賬的話,私人 MSN 甚麼的也可以啦!)

沒有留言: