栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年2月14日 星期日

零分作文

我以前不懂甚麼是文學。
  有一天看電視,電視播放著一個通識的節目。這個節目在講魯迅的某篇文章。
  「院子的前方,有一棵樹。而這棵樹的旁邊,又有另一棵樹。」大慨是這樣,原文不記得了。
  主持說,魯迅之所以不寫成「院子前有兩棵樹」,而是用這樣的方式的表達,是要表達出說者的無聊。
  雖然這個說話很無聊,但我的確是因此而知道甚麼是文學。
  因此,我很無聊。


  『周末读书』:别笑,我是高考零分作文

  姑且談談全書第一篇作文。
  第一篇作文,題目本來似乎是探討,在教育上應該發展個人的長處,還是教人克服個人的短處。但結果作者寫了一篇很黑很陰謀論的文章。
  評語:「内容低俗,宣扬拜金主义和不正之风,毒害少年儿童心灵,不符合当前思想教育宗旨和和谐社会建设,12年的学白上了!给你分,我就不当老师了!」
  看了這教師的評語,再看這學生的作品,我看到未來中國思想啟蒙之光。

  PDF 下載

沒有留言: