栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年2月9日 星期二

姑狗娘的反射神经

  由於這一話和上一話是一對的,所以今次就連上一話都放出來了。




  这一话,和上一话是成一对的。

  之前的小绿四格,主稿是在1600x1200的图档上绘画,今次则改为3200x2400。另外,线条的粗幼也不会随着我绘画的力度而改变,虽然这一点对大家而言应该较难察觉。左右两边之间的分割距离也减小了,这是由于这漫画是先横后直阅读的关系。我花了一点时间才能适应这些改变。
  由于我之前预告过,这一话会「很好笑」,结果自己这一句话却为我带来了很大的压力。 「怎样把这一话画得再好笑一点呢?」我为这个问题烦恼着。
  后来终于在洗白白的时候,顿悟这个道理:四格漫画的重点,不是好笑,而是有趣。这一个想法使我开脱了很多。
  原本这四格是这样设计的。一:作文,「儿子与母亲」。二:姑狗娘在作文纸写上禁句。三:相同。四:小绿抓起姑狗娘的作文纸,说「抓到你了」。
  这个点子总是觉得好像不太够。后来在洗白白──又是洗白白的时候,想到现在的模样。尤其是第二格,我觉得如果姑狗娘用很少女很高雅的面孔说出那禁句,那一定会很有趣。
  咳,可惜我无论怎么努力,都不能画出很少女很高雅的姑狗娘,咳。希望大家会喜欢吧,我画得很漫长很辛苦的说,虽然画的过程很快乐就是了。
  不过,快乐归快乐,有趣归有趣。我还是希望大家还是能够从这一话中,看出我对祖国的愤慨。作为一个大国,对外来公司做这样的事,是很无礼和粗暴的。
  但作为一位知识份子,尤其是电脑系的知识份子,我还是要是其所是,非其所非。即使自动内文审查程序有极高的机会会出现问题,但对于不寻常的搜寻行为,不寻常的搜寻字眼推高,Google还是需要有一定的惊觉性,有些时候还得要手动处理。事实上,在香港刚刚曾有段时间,键入「道」的时候,会出现「道歉时露出胸部是常识吧」的建议。这是很令人反感的。既然程式有能力上的限制,就更该小心的处理。

  关于全系列的话。
  近来有个心愿:「让小绿四格在2010年成为强国禁书目录中最可爱的漫画」。
  我不知道这个想法,会不会为自己带来性命危险。
  要实现这个心愿,需要包括但不限于以下四个条件:可爱,被禁,成为书,在2010年内达成。
  先是说「书」。虽然我起初是没有想过出书,但后来觉得,上了网的人资讯比较流通,那不妨尝试向没有上网的人传达一下我们的讯息。因此,出成书本是一种可行的方法。想过以同人志的方法推出,也想过以正统书的方法推出。近来也和其他网友商讨其他有趣的方法。不过我向大家保证,所有在书中出现的四格,都能在网上看到,不过只是时间问题,呵呵呵。放心吧,我出书的目的其实只是为了推广而已。
  再说「2010」,2010不但是出书的时间,还包括被禁的时间,另外还要有足够的注目度,才能吸引祖国去禁自己。其中一个想法是在书展期间推出。但这样的话,时间会是一个很大的问题。现在和七月还不到半年时间,要在这么短时间内画到一本书份量的四格,还要包括印刷时间,是极度困难的。因此关于这个时限我还是有放弃的念头...
  至于「被禁」。我不希望这作品,是因为出现坦克男,或者小绿体检姑狗娘的不良镜头,才会被禁。我希望祖国不是禁个别的画面,而是禁整本书所寄托的意识形态。因此,书中除了不会包括「里」的内容,恐怕「表」的内容也会稍为修一下。
  最后关于「可爱」,不赘。 (喂)
  虽然我是有心出书,但漫画的内容还是欢迎大家自由转载的。无论你是喜欢或者不喜欢也好,也希望能够听听你的意见。

  就这样。很快就进入 CNNIC 篇了。这一篇会稍为有点学术,会有很多叫人摸不着头脑的东东出现。不打紧,有不明白的东东,就代表有新的知识。这些知识恐怕再听一万次国歌,也未必能够了解。让大家能多点了解祖国,也是一件好事。



  大家或许看到一些很色的图,那是因为我要参考一些绘画的方法。是真的。

沒有留言: