栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年2月8日 星期一

舉高隻手 駛乜怕醜

  我很明白,有很多認為自己很理智很中立的網友,不屑花 247 秒去看這段 YouTube 。所以今次我把片段的簡介,放在片段之上。
  當年雷曼事件,立法局曾表決要成立專責小組跟進。言而,即使民主派全數支持,但如果民建聯反對的話,還是不能通過。於是,雷曼苦主走到民建聯的辦公室,向民建聯表達他們的訴求。
  當時,民建聯的確是實牙實齒,說會為他們討回公道。甚至在立法會前,他們還拿著擴音器大大聲聲說會支持方案。
  結果卻很意外。在立法會表決當日, 8 票民建聯全都投反對票。
  整件事當然有不少具爭議的地方:沒有參與的16票成為了議案流產的幫兇,投資雷曼乃投資行為打死無怨。但對我來說,最重要的是,民建聯連最基本的誠信都沒有。你可以反對議案,你當然可以反對議案,你當然有權力去反對議案。如果你打從一開始就反對議案,你可以一開始就拒絕他們。但事實上做出來的,卻是多麼噁心。

  星期日城市論壇,有一位相當上了年紀的老人家觀眾,說甚麼經濟要持續發展。有一位好像是相當年輕的少女,質問民主派到底有沒有為香港的經濟努力過。
  不過我相信,即使香港經濟能夠持續發展,只要由得既得利益者繼續擁權,繼續講一套做一套。這位老人家和少女,依然會一個仙都分唔到。你們以為在自己在支持香港發展,其實只是頂多讓堅尼系數繼續暴升罷了。
  以前曾有人說過,這是面包和民主之間的選擇。但如果有沒有民主都沒有面包,事情就會簡單得多。

  例行說說,這篇文是為五區公投而寫的。如無意外,五區公投時會再放一次。
  如果你以為順受就會有好日子過,甚至會帶來普選的話,請再用 247 秒把片段多看一次,看看那些親中人士那講一套做一套的嘴臉。
  如果你不去用自己一票支持真正的普選,你就會像那16票那樣,變成了讓真普選流產的幫兇。

  老實說,我並不是很喜歡社民連。但民主有一點很好,四年前你可以支持 A ,今天你可以支持 B ,四年後你又可以支持 C ,選擇權在你手上。就如網上某言論所說,不是社民連利用我生事,而是我利用社民連去爭取普選。他日達到真普選的時候,我可以再看看時局,再去決定該否繼續支持下去。

沒有留言: