栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年1月24日 星期日

陽光

  通常有三個情況,我腦子裡會跑出奇怪的主意。一是小號的時候,二是大號的時候,三是洗白白的時候。
  說不定到了將來,我需要把工作室和大小號洗白白的地方合拼。

  故事的背景,大慨是近現代,又或者未來一點。城市被厚厚的圍牆包著,不見天日,亦完全無法與外隔絕。
  圍牆內的文化,亦完全封閉。城裡的人完全不知道圍牆外有另一個世界,更莫論要離開這個城市。
  這個城市裡的平民,通常有一種病。經過年月,骨骼會容易變形,產生毛病。但這個病在城市裡,沒有根治的方法。這裡的百姓往往都要不斷花錢去醫這個病,甚至成為了平民生活的一部份。

  主角,生於一個清貧的家庭。父母每天勞碌地工作,他自已也一樣勞碌地工作。
  父母就是教導他,要孝順父母。教師就是教導他,要尊敬師長。社會就是教導他,要貢獻社會。於是他長大後,也在努力地貢獻社會。
  但他所得到的,連維持自己的生活也有問題。當然,他自己也染上那種怪病。

  直到後來。他因為一些楔機,聽到了關於「陽光」的傳聞。
  他不知道「陽光」是甚麼。他問身邊的人,很多都不知道。但他對這個疑問還是感到好奇。
  終於,他問到一個醫生。
  然後,他惹來殺身之禍。
  故事就這樣開始展開。

  故事背景真相,以下反白。

  如果說《小綠四格》是可愛版的防火長城,那麼《陽光》就是黑化版的防火長城。

  所謂「陽光」,即是太陽的光。城市裡的人,基本上連甚麼是太陽也不知道,也沒看過,更莫論是陽光。
  由於城市裡的人,沒有接觸過陽光,因此缺乏維他命 D ,從而患上佝僂病,即是我以上所說的,某個骨骼怪病。
  城市裡,只有醫生和當權者,才知道這個事實。他們就是利用這個病,去削弱平民反抗他們的風險。當然,有關陽光,有關維他命 D ,他們是全力去禁止平民去知道這些東西。知道者,殺人滅口。
  城市裡亦曾經發生過和陽光有關的騷動。為了平定城市,當權者不惜把「陽光」和「維他命 D」妖魔化,甚至示範用陽光燒樹葉。「你的身體碰到陽光,也會像樹葉那樣燃燒起來。」
  反對的平民死光光,無知的平民留下來,變成現在的局面。
  當然,那些當權者和醫生,每天都生活在日照充足的地方。

  城市以外,國家以外,有很多外國勢力反對這種統治方式,但都一一被這個國家回絕。
  有些外國人甚至以身犯險,嘗試把這些國家以外的知識,傳給這個國家的人民,但這些人往往只有死路一途。
  對於這個國家來說,讓這些知識流進國家裡,會產生極大危險。因此當國家知道主角知道「陽光」,就先把他軟禁,再找出散播消息的人,再把他殺掉。

  而至於故事是怎麼樣發展,我還未想到。或許我開多幾次小號大號,洗多幾次白白,就會有頭緒。而我會否繼續把故事建構下去,也是未知之數。

  就這樣。

沒有留言: