栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年1月28日 星期四

公投云云

  這一篇的確是為五區公投而寫的,如無意外,在五區公投前一刻,我會再把這篇文重覆一次。


  過去,我留意到,很多人對投票的意義,有所誤解。

  「因為我覺得甲某會嬴,所以我投給甲某。」
  投票的意義,不是要你猜中誰會嬴。你應該去的地方是賭場,而不是投票站。

  「雖然我覺得乙某是正確的。但因為大家都支持甲某,所以我投給甲某。」
  首先請撫心自問,你的票是代表別人,還是代表你自己?如果大家是支持甲某,那他們就會投給甲某,無需要你再代表他們去支持甲某。你無需要去代表別人,別人也無沒權利去被你代表。如果甲某的決策,是會傷害到你,那即是你正在傷害你自己。

  以上兩點,幾乎適用於所有大小選舉。


  好,再說一點廢話。這個投票,如無意外,會出以下三個結果其中一個。

  一是親中派大勝,泛民被鏟走。如果發生這樣的事,我熱烈希望各大民主陣營,能順應民意,支持政府的政改方案,然後各大香港人享受政改的成果。我之所以說是「享受」而不是「承受」,是因為那是大家選擇的路,本該義無反顧。如果你樂於見到這個結果,請投向親中派,如果他們參選的話。

  二是泛民大勝,強勢回歸。如果發生這樣的事,我熱烈希望各大民主陣營,能順應民意,拉倒政府的政改方案。如果政府不聽,大家可以看清大局,然後再做進一步的行動。抗爭的路本來就是漫長。如果你樂於見到這個結果,請投向泛民派。

  三是投票率超低,或者投票過程一團糟,全然不像樣。大家繼續像現在那樣混混噩噩,建制搞不成,民主搞不成。如果你樂於見到這個結果,請不要投票。

  我已經說過,那些是廢話了。


  無論是把這個選舉,當成公投或者補選,我都會投向泛民那邊。

沒有留言: