栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年1月10日 星期日

又是驗毒云云

  看了鏗鏘集,講驗毒。見到有班人講驗毒計劃點唔掂,就覺得很不爽。如果我有錄影,我一定會把片裡講的 points 列出來,然後逐個擊破。

  姑且講一堆空想。

  在電影《未來報告》中,城市利用預知未來的科技,來預測兇殺案。
  如果有條友,又發明了另一種遙距探測系統。它的功能比較簡單:如果城市裡,有學生吸毒,它就會吹雞。我不需要預知未來,不需要理會「另一個未來」的問題。只不過每當有學生吸毒,它就會吹雞,就是這麼簡單。
  這樣的系統,聽起來是不是比較容易接受一些?

  又或者,事情的結構可以再和現實接近一點。又有條友,發明了一種眼鏡,可以看到你有無吸毒。然後,政府就定期派一班人來掃毒。
  這樣的系統,聽起來是不是又比較容易接受一些?

  好好,又講一個再貼近現實的情況。香港政府終於停止花六百幾億去起膠鐵,然後把那些錢去做全校學生驗尿,驗足 n 年。主要目的不是為了掃毒,而是為了身體檢查,驗驗你有沒有甚麼奇怪的暗病,癌症愛滋椰菜花。不過掃毒是副產品,副作用。
  這樣的系統,聽起來是不是又比較容易接受一些?

  問問自己,反對驗毒,理由是甚麼?
  仆街。

沒有留言: