栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年1月25日 星期一

八十後

  我的網名是栗子捌貳,即是捌貳年出產的優質栗子。請吐糟。
  近來在聽香港人網的錄音,他們這些日子,很多話題都和八十後有關。
  他們口中說了很多八十後的特質,這些特質於我身上,有些相符,有些不相符。

  例如,他們說,現在的八十後在事業上,很難上位,於是造成了他們的不滿。(註一)
  關於這個問題,我心裡一直都有一條很奇怪的數。比方說,一條村,有一百個人,由一至一百歲。而根據某些古怪的管理學,一個人管五個人,才是最有效率。於是,100就管99-95,然後就管94-70,然後就管69-1。於是,初級的人升級很慢,高級的人升級很快。
  這條數,在節制生育的社會上,會變得更明顯。
  我這條數的確是十分誇張,但相信和現實是差不多。因此,我是認命的。
  或者可以說,我沒長進。

  另外,關於八十後愛香港舊文化的特性,例如保碼頭,保菜園之類,我自己也不覺得自己是這樣。
  在收拾房間時,我可能會眷戀一些已有之物,於是搞到滿房間都是雜物。這時我終於明白到,舊的不去,新的不來的道理。
  其實《ARIA》也說過,要勇於拋開過去,迎接新事物。請吐糟。

  不過,有一點倒是相符的。因為得到基本的生活條件,於是就向心靈的層面進發。就如《人生的意義》所說,滿足了下層的需要,就向上追求。
  當然,飽暖也自然會思淫慾。請吐糟。

  這樣的思考方式,很多人會覺得很吊兒郎當。不過,我以上每一點,都有一套理論在支撐著。請吐糟。

註一:這種可憐八十後的想法,很容易被八十後所接受。

  另,上年的六四集會迫爆人,其實當中有很多八十後參與。八十後的崛起早就已經開始了。

沒有留言: