栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年1月28日 星期四

小绿的立场 + 续



  《小绿的立场》
  这一篇漫画,除了「小绿宣读完文章然后掀咕狗娘裙子」以外,还包含了「出尔反尔,言行不一」的讽刺。
  其实在星期日下午画完第三篇以后,就已经开始在想这一篇。内容已经决定好,是用小绿的说话,把中共的看法覆述一次。
  但如果连续四格,都只是让小绿说这些话,是不会有趣的。这个问题,困扰了我超过二十四小时。
  后来,被网友一句「你放屁」而得到启发。放屁→小屁屁→身体检查。于是这篇漫画就变成这样。
  当我完成了第一格的画线,突然想到,如果她在宣读立场时,像天主/基督教画像那样,发出一些「圣光」,效果会很有趣。
  由此推想,如果咕狗娘的裙底也会发出光芒,效果也会很有趣。不过有网友把那些光解读为小绿拿电筒去照咕狗娘裙底,这个说法也不错。

  《续‧小绿的立场》
  这一篇的精神,和上一篇大致相同。不过,就「中国本身就是黑客攻击的最大受害国」这一句,我是极度赞成的,但我对这句的理解,和中共想表达的意思,应该不尽相同。
  这一篇重用了很多上一篇的画。

  全系列的杂谈
  就一般的创作,为了制造惊喜,所有东西要到最后一刻才公开。但小绿四格不全然是这样。
  好些时候,我会在网上公开我下一部的构想,然后带出讨论,看看有没有什么好的火花和点子。而这个方法,的确是解决了《小绿的立场》的设计问题。
  另外,在《小绿四格》上,有些地方我是对自己做了一些规范:必须要有事实/传言/现象为蓝本,而且和中国网禁有关。因此,高铁一事是不会出现在《小绿四格》上,也不会看到外星人袭击校园──除非我们的现实世界突然发现,中国网禁和外星人有关。
  不过,如果《小绿四格》出现了类似外传那样的衍生作品二次创作,以上所有原则都不适用。(虽然《小绿四格》本身也是二次创作)

  就这样。第六篇会有百度娘登场,第七八篇会是讲小绿如何作弄咕狗娘。请各位期待,并欢迎加入讨论。更重要的是,如果你喜欢的话,欢迎用任何形式分享出去。

沒有留言: