栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年1月28日 星期四

小绿四格杂谈 20100129000712

  今天不画《小绿四格》,不过会说说我绘画《小绿四格》的工具和做法。

  硬件方面,是一块Genius G-Pen F610 画板。这画板虽然不是WACOM 名牌子,但是够大。

  至于软件。先是弄了一块1600x1200 的GIMP 范本,里面已经有四个格和数字。我用 GIMP 在里面起稿,绘图,上色。
  在上色方面,以前的我,是每画一篇就手动调一次色。这个方法会导致每一篇的颜色有误差。今天我终于弄了一个GIMP 档去专门做色板,从此所有颜色都会统一。
  而对话框和文字则交给Macromedia Firework MX ,因为GIMP 在几何图形的操作上有点麻烦。至于文字变成直写的方法真的有点好笑,那是用最笨的手动方法。

  去即
  做是
  。这
   样

  否则很易出奇怪的毛病。
  字型是用Droid Sans Fallback ,但到将来我希望能用更多的字型,不过要在有简体字使用的大前提下。
  繁体换简体是由 Google 去做。如果漫画中的简体字有误,请大家提点一下。
  对话框和文字完成后,就再由GIMP 去把图画resize 为800x600 。

  我画的画,会以以下的次序发布到网上:
- 我server 的小绿四格资料夹 (之前我也发布过另一个folder ,那是互通的。)
- Plurk
- Facebook
- 这 blog
  如果漫画有更新的话,除非涉及重大修改,否则只会更新我server 资料夹的图。那样连带Plurk 和这blog 也会一同更新。至于 Facebook ,懒,除非修改很重大。
  而每篇漫画的杂谈,我会在我server 的资料夹中留一份, blog 抄一份, Facebook 抄一份。但以后内容有更新的话,只更新资料夹中的一份,除非修改很重大。

  上次说过,百度娘会在第六篇出场,然后咕狗和小绿又会在第七八篇进行互动。但今天计画有变,百度娘会占两篇,即第六七篇,然后咕狗和小绿的故事会延后到第九十篇。

  今天,看过了其他绿坝娘的漫画。他们的创作意念让我叹为观止。Link list

  近来有种浪漫念头,想弄一本小绿同人漫画。我希望能够和其他不同style的人共同制作,画出不同style的绿坝娘。成本方面我不介意出较大的份。不过这还是止于浪漫念头而已。

  就这样,下次再会。

沒有留言: