栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年12月4日 星期五

和器

  又是一些沒有時間去實現的想法。不過,我相信坊間已經有實作,但在 wikipedia 裡還是找不到。

  Distributed computing(DC) 是甚麼及其原理,不在此詳述。

  就以 Folding@home 為例,這類系統有一個特點,就是 Client 程式只能應付一種 Task 。
  這樣的設計其實很不方便。例如我有 m 部電腦, n 種 task :
  1. 為每個 task 寫一個 Server-Client
  2. 在 m 部電腦上安裝那 n 種 Client
  部署所需的工作量是 O(mn) 。以後每增加一個 task ,工作量是 O(m)。

  對我來說,這樣才是真正的方便:
  1. 在 n 部電腦安裝一個 Client
  2. 為每個 task 寫程式
  3. 把程式丟給 Server , Server 就會自動把程式發放給 Client
  部署所需的工作量是 O(m+n)。以後每增加一個 task ,工作量是 O(1)。

  簡單而言,我只是把發放程式的工作都交由這個 Platform 去做。

  重申一點。我真的覺得這類東東,坊間應該已經有。如果沒有的話,自己實作應該會相當有趣。
  可惜的是,我有其他更有趣的事想去做。這個想法暫名為「和器」「he4qi4」,先放在一旁。

沒有留言: