栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年9月15日 星期二

加利略+X

  無聊才會看。

  有云,睇故不要駁故。但是,由於這個系列,以科學為賣點。因此,對戲情的合理性,還是不禁去認真去看。

  起初的極高速彈珠實驗。
  第一個問題。一粒普通的鐵珠,撞到目標後,為甚麼會發生大爆炸?一粒鐵珠,無論如何加速,始終還是一粒鐵珠,一粒唔會爆炸的鐵珠,頂多只會穿過目標,或者擦出丁點火花。但如果目標物碰到火花就會大爆炸,那它的爆炸本身就和鐵珠的力量無關。
  另,主角也說,案發時間現場附近,有極大的磁場發生。磁場有多大?能使附近民居的電器失靈。即使在主角的彈珠實驗場,時鐘也給搞壞了。問題是,時鐘附近也有一大堆電腦,它們也都該一同失靈才是。但在劇中,那堆東東完全沒有異樣呢。

  主劇情。
  X 為了掩飾第一件殺人事作,於是殺了第二個人,來製造時間差。
  問題是,如果第一條屍能夠收得咁好,咁殺第二個人會否有些多餘?你收埋第一條屍,風險就是第一條屍被發現。你收埋第一條屍,再整第二條屍,風險就係第一條屍被發現,或者被某個所謂天才由第二條屍估到第一條屍的存在。無論怎麼算,風險都有增無減。喂,你真的是數學天才嗎?

1 則留言:

Ben Lau 提到...

主張鬥智的故事,我認為應該要認真點去看,一併接受就好像笨蛋一樣,發現不妥就立即放棄吧。

故此,Liar Game及Lost Brain都是立即可以放棄的作品。