栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年7月12日 星期日

...n...15498...15499...15513...

  好不容易,涼宮動畫二期終於在 09 年開始播映。好不容易,動畫二期終於在 EP12 進入新劇情。不過由於我反應比較遲純,到了 EP15 才一次過把 EP12-15 全下載一次。這四集的名字,都叫《漫無止境的八月》...四集?
  看過原著的話,就會知道這篇的份量本來就不多。除非京 A 打算加入新元素,否則沒有甚麼可能連拖四集。
  然後...



  這四集,完全是各自把八月下半的事 loop 一次。除了 EP12 沒有 deja-vu 以及涼宮 loop 對策會議以外,其他三集內容大致完全相等。
  一般來說,很難想像京 A 會做出這樣荒謬的事。除非四集都有一點小進展,或者四集都運用到不同的製作技巧來帶出不同的感覺,否則這樣很難會得到動畫迷的認同。
  不過,京 A 的確是用幾乎相同的手法去描寫每一個 loop (雖然每一話都是各自製作,完全沒有 clone 過任何一格畫面)。然後,明明原著是在 15498 loop 完的,結果到了 15513 還未 loop 完。可憐的長門在 594 年以外又加了七個半月的班,快要短路暴走了。可憐的觀眾等了足足四週花了足足兩小時把同一個故事看四次,已經短路暴走了。

  有傳聞說京 A 要把這八月 loop 足六集。六集。一季動畫有十三集,京 A 花四集去 loop 八月已經很離譜,六集的話...喂,大家都等這動畫等了差不多三年,你就搞出這樣的東西來,好歹也給我認真一點吧。長門不是說,打工有六種模式嗎,你好歹也把這六種模式 show 一次給我們看吧。把同一個內容畫六次,太不像樣了。難道你們真的想我們明白長門大人的難處?

  好了,例行說說這四集制作上的微妙差距吧。
  • EP12:大家完全不覺得有異樣的版本。畫面用色比較清楚。長門神色相當輕鬆,還有看著書。最後 SOS 會議中,涼宮的「不足夠」感很強。
  • EP13:對虛的異樣感描寫比較濃烈,胸部的殺比死很重,虛泉的腐味很強。長門已經沒有怎麼看書了,看來已經把書看完了。這一集比較傾向宅的喜好。
  • EP14:虛的異樣感描寫得比較隱性。在不安位用上類似佛教鐘聲的 BGM ,並利用浮動重影。 loop 對策會議突兀地用上快進效果。長門在會議中的站位很酷。算是沒有太多特色的一集。
  • EP15:虛的異樣感相當強烈,但更強調長門的感覺,在 loop 對策會議經常出現長門的身影。除了雲和飛機的畫面以外,還有馬路上的「止ま」,運用了不少暗示符號。

  另外,不知是 SOSG 翻譯錯誤還是甚麼,EP13和14,長門說的打工數目都是 9025 。

10 則留言:

Ben Lau 提到...

我本來是以為會loop到體感時間達到消失時就會收手,讓長門直接暴走,時間上應該是15506左右,但結果一跳就跳多10回,完全猜不透京 A想做什麼。

當長門真的暴走時,相信會解放到觀眾的憤怒,亦令這段looping留下一段美談。相反,若不那樣做就會遺臭萬年……

問題是,要loop到什麼時候,而數字有什麼意義,我仍覺得15506左右應該是會有點不同,或許有某一集的loop-count突然退倒,長門小型暴走,被虛那他們阻止了,不過因為looping的關係而沒有那段記憶。

如果要成神回的話,最好是虛及長門有點感情上的進展,而且是大進展,因為記憶會被清洗的關係,進展到什麼疊都不會影響故事,而且能夠為消失埋下更好的伏筆。

小風 提到...

orz 我看完這集一整個抓狂...

一想到還要再看一次那個8月...解決篇最少也要再播一次?...我就崩潰了...囧!!!!

拜託~ 8月之前讓它完結吧...不然我怕它真的會變成名副其實的...無止盡的8月..

remus 提到...

甚至有討論區認為去到9月先出新劇情= =

remus 提到...

另,不是翻譯錯誤,長門13和14都是在說打工9025次...

remus 提到...

嗯...又要推翻自己了- -
ep14係9026沒錯- -"

栗子捌貳 提到...

> 問題是,要loop到什麼時候,而數字有什麼意義,我仍覺得15506左右應該是會有點不同,或許有某一集的loop-count突然退倒,長門小型暴走,被虛那他們阻止了,不過因為looping的關係而沒有那段記憶。

你這話使我想起某 DL Action 系列的長門 H 本。

如果 15500-15512 之間發生過事,那就可能和買面具的一幕有關,說不定阿虛有突然為長門付錢。
就以長門在小說《消失》時把圖書館記憶留下來的行為來說,她會因為阿虛付錢而暴走也不足為奇。

如果以上全成立的話,考慮到《竹葉》的描述手法,以及將來有機會出現的《消失》,就幾乎可以肯定涼宮二季的真正女主角就是長門。

Ben Lau 提到...

> 你這話使我想起某 DL Action 系列的長門 H 本。

對了, 繼小涼宮春日後,又有新的平衡世界的涼宮作品出了,這次是"長門有希的消失",好像是講阿虛沒有啟動緊急逃離程序的世界,長門有希做主角。

> 如果 15500-15512 之間發生過事,那就可能和買面具的一幕有關,說不定阿虛有突然為長門付錢。

> 肯定涼宮二季的真正女主角就是長門。

在我心中,由此至終的女主角都是長門 XD

> 就以長門在小說《消失》時把圖書館記憶留下來的行為來說,她會因為阿虛付錢而暴走也不足為奇。

為什麼阿虛付錢會令她暴走?

我現在有另一個想法,就是loop-count不會倒退,而是發生了連長門有希都不想保留記憶的事件,而把自己的記憶刪了(成為日後消失的導火線),然後在155xx次時告訢阿虛現在是15498,反正她說多少就是多少。

而這一切…………都是為了電影版的「消失」而鋪路。

栗子捌貳 提到...

> 為什麼阿虛付錢會令她暴走?
長門很著緊一些小事。看她選擇把「阿虛為她辦圖書証」一事就可以看到。

Ben Lau 提到...

> 長門很著緊一些小事。看她選擇把「阿虛為她辦圖書証」一事就可以看到。

hmm...這裏可能真的有點文章,我剛剛翻過小說,入面是有有希拒絕了虛,不讓他為自己買面具的劇情,但虛那句不知為何感到受照顧的是自己,卻沒有在小說裏出現,也沒有在第一次輪迴中出現

栗子捌貳 提到...

> hmm...這裏可能真的有點文章,我剛剛翻過小說,入面是有有希拒絕了虛,不讓他為自己買面具的劇情,但虛那句不知為何感到受照顧的是自己,卻沒有在小說裏出現,也沒有在第一次輪迴中出現

被萌神關照 594 年...