栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年6月5日 星期五

Kubuntu?啥?

  之前在 T43 上安裝 Ubuntu ,努力對 Linux 這個系統作出嘗試。不過,這部 2005 年出產的電腦,在使用 Ubuntu 的時候,播放 Youtube 效能極差,開 Restaurant City 完全窒息,播放影片完全不行。關鍵似乎是顯示器的軀動問題。即使 Radeon 在官網有提供軀動程式也好, Ubuntu 本身也提供了多個軀動也好,但問題始終還是無法解決。

  適逢大學第二個學期結束, T43 裡很多東西都可以丟,於是就聽朋友的勸告,轉用 Kubuntu 9.04 。
  然後就遇上了不少奇怪的問題。

  首先是連 wifi 上網。
  依照常識去做。「系統設定」→「網路設定」→「Network Management」→「Wireless」(中文化在中途消失了)。新增設定,輸入一堆參數,於是就多了一個連線的 Data 。
  然後開 browser (Konqueror),去 Google,fail。
  似乎連線還未建立好。
  我找了很久,真的很久很久,我上 Google 找過,去 Help 找過,還是找不到。到最後,亂打亂撞才發現,畫面左下角那個看起來像電源線的 icon ,原來就是建立連線的地方。很奇怪,這個 icon 誤導性極高,而且設定連線的地方,竟然不能建立連線。

  然後是輸入法。
  開 Konqueror ,按 Ctrl-space ,然後無論鍵盤按甚麼,畫面都沒有反應。即使點滑鼠也好,也無法救回。
  然後開一個叫 Knote 的東東,按 Ctrl-space ,還可以打點中文。但有時 Ctrl-space 還是會把鍵盤殺掉。

  安裝軟件。
  Ubuntu 有一個地方,能幫助使用者安裝軟件。 Kubuntu 也有,而且是兩個。分別是「系統設定」→「Add and Remove Software」和「KPackageKit」。但不論是哪一個,都找不到 Firefox 。甚至開 Konsole ,按「 apt-get install firefox 」,也只會告訴你「這套件可能消失了,被廢棄」,搞甚麼鬼?

  開一個 mp3 檔。
  系統彈出一個表,叫我安裝某堆 codec 檔。好吧,把那堆 codec 全選,「install selected」,然後是「Requested packages are already installed」。
  再開 mp3 ,叫我安裝某堆 codec 檔的視窗又彈出來,內容和之前完全一樣。
  搞甚麼鬼?

  喂,這個東東真的能用嗎?你還好意思說這東東是 OS ?

  安裝 Win7RC 算了。

  還有,不要告訴我怎樣做以上東東才是正確的步驟。對於一個有點常識的電腦用家來說,我的步驟就已經算是十分正確的了。

沒有留言: