栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年5月24日 星期日

G1 1.5

  五月頭, T-Mobile 宣佈五月中會有 G1 的 1.5 OTA update 。
  五月中, T-Mobile 宣佈 update 推到六月頭。
  今天,網上突然有手動 update 下載。

  但因為我不忿 T-Mobile 更新太慢,不忿 T-Mobile 在 firmware 中附加了東東。結果,我在五月中就把 G1 root 掉,裝 Engineer 用的 SPL ,及 HTC 官方 firmware 。結果,手上部 G1 就誤以為自己是 Android dev phone 1 。

  上次 G1 firmware 1.1 ,我數了三十五個缺點出來。聽起來好像很多很可怕,但其實,我希望大家不要用缺點的數量來衡量一部電話的好壞。老實說,這手機很好好強大的上網功能,實在給了我不少便利,甚至改變了我的生活方式。

  好了,再把上次 1.1 的 list 掏出來,看看 1.5 有甚麼改進。要注意的是,今次是以 HTC 1.5 作準,而不是 T-Mobile 的 1.5 。

  缺點一。你非要有 GMail account 不可。記得我在買電話時,因為一時忘記了密碼,結果要在店子裡隨便開個電郵戶口。這個 GMail account 一旦設定了,就不能隨便修改。要修改的話,就要把整部電話 format 。在 ADP1 1.5 ,使用者可以不用登記 Google 賬號。但日後如果要用 Google 服務的話,還是會再要求登記的。
  缺點二。由於在開機時就要連上 Google ,你的電話卡也要有上網的功能。即使你有 wifi 也行不通。由於缺點一消失,缺點二也消失了。
  缺點三。電話不能自動取得 APN 。我試過 3 的卡,也試過新世界的卡,它都不能自動設定網絡。反而 htc 的 Windows 機,只有接上 SIM 卡,就能自動設定 APN 。雖然機內本身內置大量 T Mobile APN 的設定,但如果是在香港用,這些設定根本就全無意義。
  缺點四。缺點二加缺點三的結果。開機時要連上 Google ,但它不能自設 APN ,於是你就要即時自己手動設定,請加油。缺點二消失了。
  缺點五。 G1 本身最大的缺點,燒電速度異常的快。幾乎要半天充一次電才夠用。如果你要出門超過十二小時,就請自求多福。
  缺點六。超多的網絡存取量。據說,有人用了一月就收了七百港元的網絡費。不是因為他經常上網,而是手機資料流量太多。有人為了減少流量,給手機一個錯誤的 APN ,結果引發缺點七的問題。由 23Apr 至 27 May ,包括自己的上網消耗,共使用了 90MB 。
  缺點七。當手機 APN 設定錯誤時,不能接收來電,甚至有類似當機的反應。因此使用錯誤 APN 來避免網絡費的方法,全然行不通。 1.5 以後沒有求證。
  缺點八。當手機進入閒置模式,即使有 wifi 也好,也會使用 3G 網絡。這個問題使缺點六的問題變得更為嚴重。幸好有第三方軟件把問題解決。1.5 提供了閒置時保持 wifi 的功能。
  缺點九。極不準確的 GPS 。我人在馬鞍山,它說我在九龍塘。不過有些時候,準確度還可以收窄到只有半條街的距離。1.5 更新後,有了 AGPS 的加持,誤差收窄至 30 米之內。
  缺點十。程式不能安裝到 SD Card 。手機內存據聞只有 256MB ,但手機到手時卻只有約 60MB 的安間。有些遊戲大約會用到 7 MB 的安間。單憑這 60MB 的空間生活實在叫人不安。
  缺點十一。聽 mp3 時,背後有細微的雪花聲。不算嚴重,但 PSP 比它好。
  缺點十二。充電時,手機很熱,減低電池壽命。
  缺點十三。背景設定程式有 bug ,背景圖案質素下降。已於 1.5 修正。
  缺點十四。音量控制位置不良,極容易按錯,也沒有 lock 。如果放在口袋播 mp3 ,不小心撞到按鈕,就會干擾到音量。
  缺點十五。附送的 USB-耳機線,沒有音量控制,只有一個按鈕,沒有 forward/backward 的控制。
  缺點十六。全機充電,接線,耳機,全靠同一個插位。因此不能一邊充電一邊聽音樂。更糟的是,這手機的電量問題...
  缺點十七。拉出來的那個程式 menu ,沒有分 group , sorting 只有一個方法。
  缺點十八。音樂播放器,對 UTF8 以外 encoding 的音樂檔會出亂碼,不論是 BIG5 還是 Shift-JIS 。
  缺點十九。音樂 album 內排序,只會看 track number ,不會看 disc number 。
  缺點二十。沒有中文輸入。聽說已於 1.5 修正。即使到了 1.5 ,官方也只對 Magic 提供中文輸入法,而 ADP1(Android dev phone 1) 則沒有。把 Magic 的中文輸入法強行裝到 G1 的話,雖然能用,但有當機的可能,幸好不嚴重。
  缺點二十一。鍵盤打開關閉,很容易夾到手。
  缺點二十二。 Network 設定不夠精細。例如我在家裡, wifi 用 static IP 。在公司裡, wifi 用 dynamic IP 。每次轉換環境都要把參數調整一次。
  缺點二十三。 sync 設定不夠精細。例如在免費和快的網絡,我會想 sync 一些大東西,而在收費和慢的網絡,我會想 sync 一些小東西。這些都不能設定, sync 的內容不論在任何網絡都一樣。
  缺點二十四。主版面 folder 不能改 icon 。
  缺點二十五。音量控制影響全域。一邊聽 mp3 一邊玩遊戲,覺得遊戲太吵,把音量收細,結果連 mp3 也一併收細。
  缺點二十六。耳機線只能經 USB 轉插,感覺很呆。
  缺點二十七。BT耳機不能聽音樂,只能講電話。這問題聽說在 1.5 已 fix 。
  缺點二十八。不能完全存取 Android Market 。某些軟件,例如 Pac-man ,只有在用 T Mobile SIM Card 的情況下才能下載。另外,我現在完全找不到任何收費軟件,只找到免費軟件。據說可以憑 hacking 取得。
  缺點二十九。不能拍片。據說到了1.5,將會有這個功能。
  缺點三十。Youtube功能不能和Youtube賬戶互動。據說到1.5,能把拍下來的片子up上YouTube,說不定賬戶問題也能得到解決。
  缺點三十一。不能自行關閉程式。
  缺點三十二。Youtube程式不能播放720p片子。
  缺點三十三。不能玩脫光光遊戲。簡單的說,即是 mouse up/down 時機錯誤。
  缺點三十四。不能下載 Android 不懂的檔案。
  缺點三十五。不能用 browser 上載檔案。

  死了一堆缺點,卻又多了另一些缺點出來。

  缺點三十六。不知為何,升到 1.5 以後,對 wifi 的偵測變得很呆。
  缺點三十七。如果手機背景有太多程式正在執行的話, mp3 播放會斷下斷下。

  還有一堆古已有之的 Google web service 的問題。但因為那些都是和 Google 網站有關,所以就另外分類出來。
  缺點一:網頁 Google reader ,跳入原文再跳出以後,不知為何版面闊度會大大加長。結果那個 mark all read 的鍵就被收了起來。即使按了 next page ,還是沒有回復。
  缺點二: Picasa 資料夾裡的圖片顯示數量有上限。太多的話,有部份會不能顯示。

  就這樣。

2 則留言:

Rical 提到...

Hello,

我也是用G1, 搞不太懂怎麼root.
還有怎麼刷SPL成ADP1.
請問有資料或步驟可以參考嗎?

栗子捌貳 提到...

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=442480