栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年5月17日 星期日

奇怪的話題

  這幾天,我考慮過拆 blog 的問題。

  就我的記憶來說,我這個 blog ,應該是在眾 blog 中話題最廣泛的一個。一些 blog 專講動漫遊戲,一些 blog 專講科技,一些 blog 專講時事,頂多話題類型就只有兩三個。而我這個 blog ,就幾乎甚麼都有。大家看看 blog 左邊的 tag ,最多的話題分別是「新聞」、「生活」、「世事」、「電玩」、「編程」、「動漫」、「科技」、還有動輒就有小神晶大人舉中指的「不爽」。但就由於甚麼都有,因此一般都不會太深入。
  由於這個 blog 話題實在太廣泛,因此也會有一些奇怪的話題混進去。例如,你會在科技編程話題的附近,看到色色的文章。又或者在高呼道德淪亡的文章附近,看到小神晶舉中指。相信不少讀者已經中了雷,我也是其中之一。

  要我不說奇怪的話題,沒可能。一個奇怪的人的 blog 不能沒有奇怪的話題。也想過拆 blog ,但那時我是拒絕的。這些奇怪的內容,是我的一部份,不能隨便拆掉。
  不過,地雷太多始終是一個問題。在公司開 blog ,身在遠處的頭目說不定會看到小神晶。又或者,你 share 了一篇文章出去,其他讀者順便遊遊走走,就不小心看到三個祼男(是女的吧?)擠在一個 DVD 封面上。這個其實是不太好。

  於是,今天終於開始著手研究拆 blog 的事。
  我的計劃是這樣的:把完全沒有問題的文章,以及有少少問題的文章分開。
  所謂「少少問題」,包括一些十八禁,風化案,粗口,以及一些兒童不宜的內容。
  例如,有老人家的床照被盜賊勒索,屬「少少問題」。
  不爽有錢人為更多的錢打無聊的官司而舉中指,屬「少少問題」。
  希特勒不爽龍珠誓要切製作人○○,屬「少少問題」。
  因一時好奇跑去看奇怪的動畫,屬「很大問題」。
  然後我就著手以這個為原則拆 blog 。

  但在拆以前,先看看自己以前寫了甚麼。
  然後,放棄了。  
  我發現,我這 blog 的中雷問題,不但在話題的本身,甚至是在文章的本身,作者的本身。有些文章,明明在說正經的話題,卻混進了奇怪的東東。
  在旺角看到警察,就說是有椰子汁從天而降。
  說 tag 圖話題的時候,拿演員風化案開玩笑,順便爆粗。
  要我在正經的話題裡,不說奇怪的話,沒可能。要把這些東東都丟去「奇怪blog」那邊,「正經blog」恐怕就甚麼也沒有。

  於是這個拆 blog 的想法就此作罷。

沒有留言: