栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年3月7日 星期六

tag人的圖 tag圖的人

  近來,facebook出現了一類新的玩意。

  先把一副圖 upload 上 facebook 。這個圖裡面有很多公仔,每個都代表不同的特質,例如喜歡電腦,喜歡攝影,很會繪畫,諸如此類。然後再把身邊的朋友 tag 上去。
  姑且先說一說這個遊戲有一個 bug ,就是不能把同一個人 tag 去同一幅圖多個頭像。同一個人很有可能會有多於一個特性,例如一個人可以係藝人,但同時間佢又喜歡做愛,同時間佢又會吸毒。如果幅圖同時間有藝人,做愛,吸毒這三個選項,你就不知該如何是好。關於這個group-tag的問題,我不在此深究。
  近來這玩意出現了變種,連地鐵站也有。不在此深究。不過,如果你們真的要把我 tag 進某地鐵站,請不要把我丟去沙田。我是大水坑的。

  這個遊戲的設計其實是挺不錯的,用最簡單的技術做到最大的歡樂,而且至少比那些facebook吸血彊屍app更有意義。但絕大部份的人都誤用這個遊戲,以致對其他人製造出極大的麻煩。
  例如有一個人玩 tag 人圖遊戲。他把 facebook 裡所有的朋友都 tag 進一幅圖中。問題來了,他的社交圈有很多個,而這些社交圈之間往往都沒有關係。例如我有一班教會的朋友,以及一班蘿莉控的朋友。如果我把他們都 tag 進同一幅圖,那麼,當他們下 comment 的時候,各自的對話就會被另一個圈子的人看到。
  而情況更糟的是,當這些tag人圖片有回應時,facebook會很熱心地用盡所有方法去告知圖中被tag的所有人,包括notification,電郵,RSS。於是情況是:每當你的蘿莉控朋友去 facebook ,查電郵,看 RSS 時,就會看到你的教會朋友在講耶穌,唱聖詩。每當你的教會朋友去 facebook ,查電郵,看 RSS 時,就會看到你的蘿莉控朋友在講色動,色漫,色遊戲。一切都是由於你一時貪玩把這班人拉到同一個地方。
  每當我上網的時候,看到自己的電郵,都充斥著某 tag 圖的對話。 A 君把 B 君 tag 做殺人犯, B 君反駁,說自己是強姦犯才是。我屌你老母我唔識你地班仆街要殺人強姦關我叉事。

  我曾經想過對這些亂 tag 人的傢伙做報復,但沒有做,因為太毒。不過我不介意說一說方法。
  原理很簡單,就是以其人之道還施彼身。自己開一張 tag 人圖,裡面只有一個角色:「 tag 人的人」,然後把所有 tag 自己的人都灌進去,並多多留言。如果想加強效果,可以叫同道中人,在同一張圖做同一件事。於是乎,在同一幅圖裡,就會有幾個人幾個圈子的人大兜亂。如果做得好的話, tag 你的人可以一天之內收到一千個垃圾 notification 電郵和 RSS 。
  但由於己所不欲勿施於人,我還是沒有這麼作。

2 則留言:

circle 提到...

這是典型的自殺式電郵/RSS炸彈襲擊...

♀幸運「男」神♂ 提到...

你唔好介意tag圖啦,
大家都鍾意tag啦,
你又何必介意?
-,-