栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年3月10日 星期二

小風扇 大手術

  我不知道為何自己的notebook風扇會這麼吵。只要風扇開始轉,就會發出達達的聲音。在寧靜的課室裡,這樣的噪音有點叫人討厭。
  風扇為何會這麼吵,是有原因的。根據網上一些說法(來源請求),是因為風扇設計不良,風扇中軸不斷撞向風扇底部所致。其中一個處理方法,是把風扇拆出來,在底部鑽一個洞。於是中軸就只會撞空氣,不會發出噪音。但由於工程看起來好像很龐大,所以我不敢去做。
  但近來風扇的音量,開始有升級的迹象,終於到達吵死的地步。
  一怒之下,去朋友家問朋友借電鑽,驚心動魄地在風扇底鑽洞,感覺十分可怕。一旦有甚麼差池,就不知要花多少湯藥費了。
  結果先鑽了個 1mm 的洞子。洞子裡突出一小條針狀物,不能拿出來。駁電試試看,結果更糟。
  眼看這個情況,就豁出去了。把鑽子的粗度加大至 3mm ,鑽了個 3mm 大洞出來。這時才發現,剛才在洞子突出的針狀物,是一個 1mm 大的雜物。除此還掉了很多沙塵。再駁電,感覺是好很多,但未滿意。
  於是直接對這個洞子噴 WD40 。駁電的時候,就只聽到風聲了。

  哇,很大的風聲。把手靠向風扇旁,哇,有風的。(廢話)

沒有留言: