栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年1月23日 星期五

Ubuntu 輸入法問題

  我認為,Keybroad Layout和輸入法是分不開的東東。又或者這麼說,這兩個東東其實該Group在一起去管理。但似乎 Ubuntu 沒有這樣做。於是出現一個問題:開Drovak,打倉頡,字碼位置全調亂了。
  另外, Ubuntu 似乎沒有提供像 Mac 那樣的 Drovak-Qwerty 的 Keyboard Layout。我也看過一些關於弄這樣的輸入法的網絡文章,其結果有點瑕玼。搞Keyboard程式的可能沒有留意到這一點:CapsLock,左Alt,左Shift,左Ctrl,右Alt,右Shift,右Ctrl,這裡有七個參數,可以達到128種變化,而程式本身似乎沒有顧及這個問題。

  而我相信,由於Qwerty外用者屬少眾,五年內都應該沒有人會去料理這個問題。即使想料理,對Linux修改工作也只會力不從心。

沒有留言: