栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2009年1月13日 星期二

邪教教主

  馬多夫捉心理如邪教教主
馬多夫利用慈善事業,來建構人際網絡,在猶太社區挖得更深更廣,令其騙局得以愈滾愈大。事實上,馬多夫顯然是個「心理專家」,深懂自抬身價和捉心理之道,明白愈搞「圍內」,外人就愈想加入,希望分杯羹賺錢。馬多夫不輕易讓外人加入他的投資圈子,更絕口不透露投資策略。若投資者多問一句,便會給馬多夫攆走。猶太上流社會中,便流傳着一句仿如身分象徵的暗語﹕「我認識伯尼(馬多夫),可以讓你加入。」正是這種神秘但又別具身分象徵優越感的形象,令大批富有人家自願上釣。

  其實不可以說投資者笨。馬多夫曾一度作為 Nasdaq 的頭頭,自然會給人信心。
  但叫人大惑不解的是,龐茲騙局好明顯是一個不能長做的遊戲,為何一個身為 Nasdaq 的頭頭,竟然會幹這回事。又或者反轉來想,為何 Nasdaq 竟然會讓這種笨蛋做頭頭。
  連阿媽係女人呢個道理都唔知的人,竟然可以上位,這才是最叫人心寒。

沒有留言: