栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年12月17日 星期三

太鼓の達人 Wii

  這個月買了兩個遊戲。兩個遊戲都是全齡向,兩個遊戲的外表都是治癒系單細胞,但兩個遊戲都難到飛街。一個我稱之為「鬼畜太鼓」,另一個我稱之為「亡命滾橙」。有時我看著那些笑著的單細胞太鼓,單細胞滾橙。喂,你打算讓十歲小孩玩這個嗎。

  太鼓 Wii ,總算把故事跑完。要把故事跑完,其實十分簡單,只要不斷打鼓就可以,甚至可能完成所有花,完成了一半竹,故事就完了。

  如果有玩過 PS2/PSP 或街機的太鼓,就會覺得今次 Wii 有點奇怪。今次 Wii 不但沒有開場片,甚至沒有遊戲封面圖。
  另外,遊戲的故事,也十分短,有極大的違和感。 DS2 都算是有個相當長的故事,從七島冒險,到第八島打 boss ,都相當豐富。反之在 Wii , don 突然被仙女拐帶,本來我們是相當期待 don 會有甚麼奇遇,豈料轉眼間, don 就回來了。他向我們憶述他在天界的經歷後,故事就完了, staff list 都出來了。天!故事呢?故事都往哪裡去了?有點叫人懷疑個故事根本就未作好。
  除了故事短,也完全沒有小遊戲。沒錯,完全沒有。太鼓在 PS2/PSP 裡,都有些小遊戲玩。而在 Wii 中,其他本來是單人遊戲,例如 sonic ,都強行加入了小遊戲,但太鼓卻完全沒有,有種 XOR 的感覺。沒有小遊戲,一味就只是打鼓和打鼓,真是鼓味十足,想找些無聊玩意沖淡一下也沒有。
  因此,即使今集 Wii 有齊所有 2000 ,也有很多新歌也好,但沒有小遊戲,故事有等如無,沒有片頭動畫,甚至連開始畫面也沒有。在製作上可能是 PS2 四代以來最簡單,甚至可以懷疑這是未完成品。
  最後有一點不得不吐糟:太鼓為啥要接駁無線手掣?雖然 Wiimote 的無線手掣反應不錯,但無線始終有訊號延遲的風險嘛...

沒有留言: