栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年12月5日 星期五

討厭的台灣mirror

  地理上,台灣和香港很近。網絡結構上,台灣和香港很遠。

  近來更新 eclipse 3.4.1 及 install plugin ,它會自動選擇某個台灣 server eclipse.stu.edu.tw 做主要 mirror 。但是,我家電腦和公司電腦,和它的連線不太好,經常會發生下載進度呆掉的狀況。甚至昨晚開始更新,直到今早,只是走了 5% 。

  然後我開始著手研究解決方法。
  去 Eclipse 網站,找有沒有設定 mirror 的選項,找不到。奇怪,以前 eclipse 是會問用家用哪個 server ,現在不但不會問,而且還不給使用者設定,這樣的退步真是奇怪。
  也搜查過 eclipse 的 folder ,看看有沒有 mirror list 之類修改,但找不到。 eclipse 可能沒有 mirror list cache ,每次都上官網下載一次。
  也想過透過修改 hosts 檔案來把 Eclipse 去台灣的動作,指到其他伺服器,但有其他問題。其他 server 結構未必一樣。而且當那些 mirror ,看到我用台灣 domain 來存取他們的 server ,可能會做怪事。
  想到最後,與其把台灣指向其他 server ,倒不如禁止 Eclipse 去台灣算了。於是修改 hosts 檔案,把台灣 server 指去自己電腦。最後,由於 Eclipse 不能去向台灣,就自動轉用其他 server 。昨晚花一晚只達到 5% ,現在不足一分鐘就完成了。

  ps. hosts 檔案在 C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts ,另外大家也可以考慮使用 Firewall 方法 block 。

  ps. 出問題的 server ,包括 eclipse.stu.edu.tw 及 ftp.cs.pu.edu.tw 。

2 則留言:

Ben Lau 提到...

用了Eclipse 3.3很久也沒有更新及下載新的插件,為了Flash所以幾日前上了3.4,然後立即遇到你所說的問題,在公司的連線還算好,回到家就不行了,花了二晚都不載不了,現在用了你的方法,幾分鐘就完成了…… Orz

circle 提到...

剛剛有朋友遇上了這個問題, 一 search 之下就到了這裡... hahaha

為甚麼近年大家都喜歡減去 software 的 customiz-ability... 要學 Gnome 般要藉此增加 "usability" 嗎.... 真差勁...