栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年12月5日 星期五

日本人的轉載問題

  香港的太鼓 forum 集鼓村近來發生了一點事。

  數個月前,有幾個會員,看到 nico 的某些片子,於是把 URL 貼上 forum 。
  就只是這個動作,有某些日本人就認為是「無斷轉載」,在 nico 發文抗議。
  集鼓村看到日本人火大的樣子,從此就對 URL 轉貼的動作有所忌諱。明明可以 po 一條 URL 上去,結果就變成「sm5453709」這些外行人看不懂的ID。
  但日本對香港這類分享行為,還是看不過眼。近日,日本太鼓12推出官方偷步版。一些日本人拍了片,上 nico 。在片子的註文加上「無断転載に定評のある集鼓村は無断転載やめませう。無断転載発見したら即行この動画消します。」這個針對集鼓村的字句。還在畫面上舖上六行「無斷轉載禁止無斷轉載禁止」。

  就是這個樣子。
  我想不到集鼓村變成了「無断転載に定評のある集鼓村」。覺得好笑的是,你放條片上網,無非都係有好野想多 D 人分享姐。我地明明係你fans,幫你免費宣傳,也沒有把你的東東據為己有,只是放一條 URL 罷了。點解要寫到咁絕情?
  其實,如果沒有這些沒經同意的介紹, nico 一定沒有現在那麼盛行, google 也一定會被罵翻天。

  只能嘆一句,日本文化和香港文化,存在著極大的差異。


  後記:
  「予想通り荒らしが多発した為この動画は消えました。恨むならヲチスレの人を恨んでください。」
  發神經。

1 則留言:

Alan 提到...

我看並不是「轉載行為」本身的問題,他們只是不喜歡外國人而已。2ch 上一向也有大量轉載這些URL,nico 友絕大部分同時亦是2ch 常客,又豈會不知。

日本人向來排外,2ch、nico上那些年輕白目就更甚,不用太在意就是。