栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年11月24日 星期一

DonKat 1329+

  在我把 DonKat 轉到 Eclipse 全 compile 的背後,其實有個好無聊的故事。
  DonKat 遊戲的 mp3 解碼部份,是由 libmad 負責,而 DonKat Editor 的 mp3 解碼部份,是由 libmad 開發組發佈的 madplay 負責。原本以為大家都是用 libmad ,解碼能力和特性該是一樣,但其實不是。
  數天前,在 Editor 嘗試把某首 mp3 解碼,豈料開始部份有一段不見了。放進 libmad 的 DonKat 裡,卻解碼正常,一點問題也沒有。
  於是,為了讓 Editor 和 DonKat 的解碼完全一致,我做了個決定,就是讓 Editor 的 mp3 解碼部份也都由 DonKat 負責。這樣做有兩個好處:解碼必定一致,而且當 DonKat 支援其他音樂格式(如OGG), Editor 也不用另找解碼器。
  為了讓 DonKat 也能 output pcm ,我就重新著手於 DonKat 的編寫。不過,以前的 DonKat ,是在 Eclipse 上修改, MSVC 上 compile ,很不方便。但如果只用 MSVC ,也是很不方便。於是就開始研究,用自家 script 使 Eclipse 也能用 MSVC 的 cl.exe compile 。
  經過幾番努力,終於能夠在 Eclipse 上 compile DonKat 。 MSVC 這個 IDE 就可以拿去雪藏了。另外,也順便簡化了製作 distribution pack 的步驟。現在我只要一個 shortcut key 就做到所有事,然後就可以專心去做重要的部份。

  所以說,我搞這麼多事,其實本身和 mp3 是沒有關係的。

  另外,我剛建的那個 tool chain ,因為不夠 general ,而且未經過大量的臨床實驗,所以還是未適合獨立發佈。再說,聽聞 Eclipse 其實也有人做 MSVC 的 plugin ,不過因為他們未完成 debugger 的連接,所以還未公開。 debugger 啊,其實我那個 tool chain 也沒有做這個的說...

沒有留言: