栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年11月26日 星期三

為何及如何把開發平台變得叫人討厭

為何把開發平台變得叫人討厭:
  • 加深印象:一件叫人討厭的事物,比一件叫人喜愛的事物,更叫人印象深刻。因此一個叫人討厭的開發平台,能叫人印象深刻,可以帶來更多機遇。
  • 提高第三方的參與力度:一個叫人討厭的開發平台,能夠使開發商投放更多資金,使開發人員投入更多時間。當開發資金和時間多起來的時候,產品的質量就會提高,平台就會變得更成功。
  • 淘汰低質素第三方:一個叫人討厭的開發平台,可以嚇走低質素的第三方。當只有高質素的第三方留下來的時候,第三方的整體質素就會提升。
  • 保障第三方利益:一個叫人討厭的開發平台,第三方也會較少,競爭也會較少,第三方的利益就會得到保障。
  • 提升第三方的質素:第三方開發人員,被不人道的開發平台多番磨練之後,編程和心理質素都會提高。

如何把開發平台變得叫人討厭:
  • 收取過路費:未見官先打三十大板,取得開發平台前先要付費。以後每開發一件產品,也要先付費給官方檢查,才能將之發佈。如果檢查中發現丁點的問題,也要開發商重新再做,重新收費。
  • 減少說明文件:開發平台要搞得叫人摸不著頭腦,最好就連說明文件也沒有,有甚麼事就叫第三方自己猜。
  • 多勞少得:開發平台要搞得極複雜,即使只是簡單的的動作,例如爆個 popup 之類,也要涉及數百行程式,甚至跨越數個 class 和檔案。
  • 善用同義詞:在程式中,在不同的地方就運用不同的字眼,例如 count/size/length ,甚至在不同的場合中混合使用。例如兩個容器 class A 和 B , A.size 是數量, A.length 是 byte 長度,而 B 則相反。這樣開發者每次使用該 class ,都要找說明文件(如果有的話)去查找其意思,惶惶不可終日。
  • 增加變化:例如 A 和 B 都用 32 bit integer 去記顏色, A 的格式是 0xRRGGBB ,而 B 的格式就是 0xBBGGRR 。開發者如果想知道該在何時用甚麼格式的話,就要找說明文件(如果有的話)。不論 function / class / device 之間,也都要存在著這些變化。甚至同一個 function 在不同時間, call 出來效果都不同。變化越多,越叫人討厭。

  以上開發平台,本來就不該存在於世上。如有類同,實屬不幸。

沒有留言: