栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年11月7日 星期五

和相容性做個了斷

  上次說過,自己的 DonKat 有多個 requirement 。有很多人問我為甚麼要裝這麼多東西,老實說,我真的不知道。
  我用的工具,並不算是很奇怪。 MSVC++ 2008 , DirectX 9.0c ,這兩個都很大路。但我卻萬萬想不到,為了讓一部普通的電腦,跑得動由以上兩者所寫的程式,竟然要安裝這麼多東西。

  如果我想使用者安裝少些東西,其實可以從我使用的工具上著手。例如不使用 MS 官方 compiler ,或不使用 C++ 而改用 C ,甚至把 DirectX 8 SDK 給找出來。
  但這樣做,似乎又有斬腳趾避沙蟲之嫌。

  看回其他遊戲軟件,看看它們和自己那東東最大的分別,就是我沒有 installer 。
  我這時才驚覺到 installer 的重要性。一般遊戲的 installer ,不但把遊戲檔都抄到硬碟,還會把需要的 library 都安裝到電腦中。

  於是我開始看 Nullsoft Scriptable Install System (NSIS),並且仔細留意 requirement 元件的 installer 細項,例如怎樣徵測 Version 之類的問題。很複雜,真的很複雜。但比起不斷被使用者問得頭昏腦脹,搞 NSIS 應該會比較伐算。

1 則留言:

liAh 提到...

生日快樂, 怪人.