栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年11月6日 星期四

阿拉哈比加

  數天前去信和掃貨,結果連最後一期咕嚕咕嚕魔法陣也都看完了。感覺嘛,就覺得作者好像在衝劇情似的。
  之前買的十數期魔法陣,都是大然文化出品。然而,據聞是由於當年的大然文化,大力開辟 BL 市場,而當年的動漫, BL 之流還未成熟,於是搞了一年半載,大然就散了。

  到最後,這本漫畫給了我的東西,就是「阿拉哈比加」的慨念。當年未入大學的我,和網友用 flash 用甚麼搞了一陣子,然後就沒有再搞下去了。這個慨念結果就丟到現在,絲毫沒有進展。

  雖然實作沒有進展,但慨念就越搞越宏大,技術規格又改變了很多。
  當年最叫我煩惱的問題,是 O(n^2) 的流量問題。後來接觸了 P2P 的慨念,又想想自己這個東東,其實沒有必要對使用者和使用者之間的連線,做太大的監視和控制。如是者,只要開一個 torrent server 去管理 peer list 就夠用了。如果要維持一個精準的 peer list ,還是 O(n^2) 。但如果只是提供最近加入的 peer ,就應該只是 O(n) ,但面對 ddos 攻擊時會顯得脆弱,不理了。
  另外,使用者和使用者之間的傳送,就用 UDP 好了。反正即使用 TCP ,也只是把自己的每個動作,分為一段段的丟給對方。如果有個封包溜了,就由得它溜了好。
  最後是身份証證問題,更簡單,在每個封包做數位簽章就行了。

  暫時想到這麼多。但現時除了想之外,就不想做甚麼了。

1 則留言:

Ben Lau 提到...

阿拉哈比加是什麼……?

對了,概然你喜歡這個故事,新作一定不能錯過……那是由結他他老伯做主角的故事。