栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年11月5日 星期三

技術支援

  有人為了玩 DonKat ,就在電腦安裝 .NET Frameworks ,但「安裝不到」。原因是安裝程式要求他中斷連線。但他不論是斷了線,還是繼續上線,安裝程式也沒有任何反應。
  聽了他的奇遇,我心裡差不多已經有個譜,但我心中的譜似乎實在太離譜,於是叫他傳來一張 screenshot 。
  呀,果然很離譜。
  後來他又問我,要不要安裝硬件驅動程式之類。但看著一個這麼離譜的 screenshot ,我不知應該怎樣幫助他。

  我不是要取笑某某人。我只是想說,作為一個技術人員,總是很容易低估了一件事的複雜程度。
  要使用 DonKat ,就要安裝很多東東: SP2, Dx9.0c Mar08, C++ Runtime, .NET,另外也要安裝適當的驅動程式。即使對我這個技術人員來說,這已經夠煩。而對一個非技術使用者來說,就更容易出錯。
  姑且不論剛剛那個 .NET Frameworks 的例子,就例如 Dx9.0c ,作為一個普通使用者,能否真的下載了正確的 DirectX ?他會不會下載了 DirectX 8/10 ?即使是 9.0c ,也有很多版本的。
  好了,我甚至教使用者去哪個 link 下載哪個檔案好了,當他拿到一個 directx_aug2008_redist.exe 的檔案, double click ,隨便輸入個 folder , Enter ,看著 dialog 結束,完了。打開 DonKat ,還是跑不動。為甚麼呢?其實 directx_aug2008_redist.exe 只是一個解壓檔。解壓到 folder A ,就要跑到 folder A 按 dxsetup 繼續。天,世間上哪有這麼麻煩的安裝程式?

  有時看著其他程式的說明書,看著裡面寫的內容,如何仔細,甚至連一些看似白痴的步驟,例如「把滑鼠移動到畫面左下角的「開始」按鈕,按一下滑鼠的左鍵,然後把滑鼠移動到「程式集」...」之類的說明,以前的我可能會看到發笑,但現在我已經笑不出了。

2 則留言:

Ben Lau 提到...

那為什麼要動用到那麼多東西……?

栗子捌貳 提到...

我自己都想知道