栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年10月10日 星期五

src code group/tag

  我曾經為了 source code 的分類而頭痛。 source code 的分類,決定檔案到底該放何處,也影響到整個程式的「意」。為了思考這個難題,我甚至試過對著 source code 呆了一整天。
  問題往往是這樣:有一個 class 檔,這個 class 是負責顯示控制音量的 UI 的。而我 src 裡剛好有兩個 folder ,一個叫 audio ,另一個叫 UI ,我到底該放在哪裡好呢?

  問題不但發生在 source code 裡。如果我們把相片,依相片中出現的人把相片分類,於是出現一個情況:如果同一張相片,出現超過一個人,那怎麼辦好呢?
  這類問題,往往就是出自傳統樹狀分類法的毛病。傳統樹狀分類法,每件事物都只屬於一個類。例如生物分類譜,又或者 Fat32 的檔案結構。
  但問題是,每一件事物都可以屬於超過一個類。於是近來,尤其是自從 Web2.0 崛起以後,以 tag 為主的分類法就流行起來。甚至連 blog 也可以 tag 起來。

  回到最初的問題。如果 src 也可以 tag 起來,問題豈不是變得好辦嗎?以後我要改 UI ,只要把 UI tag 的 source 抓來就好了。要改 audio ,就把 audio tag 的 source 抓來看。
  但似乎,現在的 IDE 沒有這樣的慨念。如果要我寫 Eclipse addon 的話,又太花時間和心力了,尤其是當我對 Eclipse addon 一竅不通的情況下......

沒有留言: