栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年10月23日 星期四

為何雞肋會被排放

  上星期五,和朋友吃飯,被邀去看朋友的居所。
  好整齊的格局,好整齊的房間。
  於是我就決定執房。

  執房的重點,在於「丟」。
  這樣說好像很過份,但又的確沒錯。大家想一想,有多少間整齊的房間是充滿東西的,又有多少凌亂的房間是空蕩蕩的。
  於是,我丟了很多東西。

  Dreamcast 手掣,沒有主機,連記憶卡連震動器,丟。裡面很有可能有我當年玩 Sonic Adventure 的 180 coins 記錄。
  PS2 厚版主機火牛,不連主機,丟。這東東是我當年為了借 PS2 而買回來的。那借 PS2 的傢伙不借火牛,好像是因為怕麻煩...吧?但現在家裡有部薄版機,那火牛就真的沒用了。於是當年浪費了的金錢,現在就把它當垃圾丟出去。
  大量電線,丟。其中包括大量不明來歷的天線,大量老舊的 VGA 線,還有一條可能足夠環繞我房間三周的 LAN 線。
  成語字典,中文辭典,老舊英文字典,丟。我好像自從搬屋以後,已經沒有翻過它們。但現在看回去,最遺憾的是那本成語字典,因為我很喜歡成語,但又經常執筆忘字(但那時又把那字典忘掉),算了。

  除了大堆雜物,還有一堆書,幾乎全都是雞肋。
  有時我在想,一本書,賣出去,被讀完,它就完成了它的使命(註一)。完成了使命的書,就像是被打落冷宮一樣,被丟在房間的角落裡。
  但被這樣對待的書,也實在太可憐了。與其在我房間裡滋生書蟲,倒不如把它們拿出去和大家分享。結果我忍下痛心,拿出其中三分之二丟出去。
  其中有幾個系列我想講一講:
  • 李天命系列。在我家裡所有書中,對我影響最深的就是這一個系列。這不但對人生也有幫助,而且對於個人接觸其他的人生哲學理論的時候,也有輔助的作用。如果你明白他的書在講甚麼,就會明白為何他在科大,會說「不要期待新作」。
  • 《朋友日記》。年年大掃除都會看到它,每次看到它都會立志把它看完,結果總是給忘掉。有時拿起它揭起兩頁,然後就睡了。
  • 《超級小黑咪》。個人頗喜歡它的人設和故事,雖然無故事可言。可惜的是這漫畫不知為何停刊了,結果在我這兒封麈差不多有五年。應該是所有書中最難放出的一類。
  另外,也有幾個系列,我還在保留著。
  • 《浪漫俱樂部》,《ARIA》作者天野こずえ的舊作。如果想了解天野こずえ這位作者,我極力推介這一本。原本我是買了 1, 2, 3 ,但受不了家裡空間太少,結果就買了 6 打算看了算。這書曾經也出現在雞肋之列,但因為雞肋放書進度比想像中理想,所以這套作品我現在可以暫時留起來,至少讓我買完看完 4, 5 才決定是否拿去丟。
  • 《笑園漫畫大王》,あずまきよひこ成名之作。由於裡面的笑料我過了幾年還記得,甚至成為我生活的一部份,所以就是不想丟。
  • 《四葉妹妹》,あずまきよひこ現在的作品,個人認為這本漫畫本身已具有和《ARIA》匹敵的G級治癒效果。
  • 《涼宮春日》系列,這東西再不出新書,就真的會被當成雞肋了...

  其中,也有一些丟了後才真正後悔的:《豖與自以為是的豬2》,只是收拾的時候,不小心給扯破了封面。因為不想把破書當雞肋送出去,於是就真的丟了。但現在想回來,那本書作為思考人生的讀物,雖然還有點沙石,但其實是頗不錯的。

註一:李天命的 fans 應該會就我這一句向我吐嘈。

沒有留言: