栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年10月25日 星期六

規格和時間

  最近朋友分享了這個 blog 給我:
  (日本)程式設計師的格言
  內心產生一陣共鳴,可幸的是我的處境和他的有點不同。他的問題是:沒有時間下還要改規格,而我的問題只是沒有時間。如果真的要改規格,就有藉口去改時間。

  所謂經驗,就是這樣...
  規格:「按下按鈕的時候,紅燈和藍燈會一起發亮。」
  新手:「紅燈和藍燈同時接駁到按鈕。」
  老手:「紅燈和藍燈同時接駁到按鈕,然後兩顆燈背後都預留位置準備放一個活門(註一)。」

  看似的畫蛇添足,但有時世事就是這麼奇怪。即使頭目們不斷地告訴你世界不會變也好,事實上世界的確會變,甚至變得比女人更快。如果不相信芝士會移動的話,至少也要知道摩菲定理,然後把「改變」歸類為「意外」的一部份。

註一:雖然說要迎接改變,但盡可能不要對改變的性質做任何假設。如果在一開始的時候,不是預留空間放活門,而是已經放一個活門的時候,不但開發時間成本大增,而且其結果往往是,之前放的活門其實不適合將來所遇到的改變。

沒有留言: