栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年10月9日 星期四

Android SDK 冒險手記 20081009

  先說說上圖。上圖是從Android官方Wallpaper改出來的。原圖那三個Android,給我一個很強烈的感覺,就像是一幅未完成的四格漫畫,而第四格必定是這樣子沒錯。於是我就把原圖拼拼貼貼,把第四幅拼出來,完全沒有違和感,一氣呵成。
  至於上圖的版權甚麼的,就隨便大家喜歡怎樣就怎樣吧,只要不要惹火Android那邊的人便好。

  正題。最近看 Android 的官方開發者說明,剛看完 Tutorial 1 ,獲益良多,現在隨便講一講。

  如果大家打算開始研究 Android 的話,我極力推薦大家使用 Eclipse 作為 IDE ,尤其要安裝官方的 Android-addon 。官方 Addon 會在背後運作,使開發者免於很多鎖碎的工作。即使官方也提供了 python script 供大家自用,但那是只有很高階很高階的,而且打算把人生收尾幾年都奉獻俾 Android 的傢伙,才會做的事。但 Android 現在才推出第一部機,大家不要這麼快就為它賠上性命。

  Android 的文件儲存習慣,和一般 OS 的很不同。一般的 OS ,例如 Windows / Linux ,都是分 folder 啊分檔案啊之類。但到了 Android ,雖然它是基於 Linux 建成,但 Android 卻非常鼓勵程式使用 Database ,甚於 file access 。例如一個類似 Notepad 的程式,一般都是把 txt 直接存到 file 裡,但 Android 卻是在 Database 裡開一個 entry ,把 Notepad 的標題及內容記下來。

  另外,使用者可以開啟程式,卻無法把它關掉,甚至程式本身也無法把自己關掉。根據 Android 的文章所述, Android 會在自動在適當時候把程式關掉。不過程式關掉時會怎樣之類的問題,我就沒有深入去看了。

  對於初學 Java 的朋友來說,要注意一下 resource 的用法。嚴格來說, resource 不是 Java language 的一部份,但不但在 Android 裡,甚至 Windows 以及其他 platform ,也會應用到相關的慨念。所以值得留意一下。

  補充:Documentation - Android

沒有留言: