栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年10月22日 星期三

Android 開源,及其未來

  Android Developers Blog: Android is now Open Source

  很久以前,Android一直都宣稱這個OS會是Open Source,而終於到了htc G1發售的一天,Android公開了自己的源碼。
  當一件軟件的源碼被公開,即意味著它將會被外人改動。可想而知的是,不同形狀的Android將會陸續推出。這一點其實是比較叫我擔心的。
  就如Linux那樣。Linux的distro太多,對使用者來說,選擇適合自己的distro並不是易事(雖然有人會稱之為「自由」)。Distro太多,也會分散了開發者的力量,而且開發時也會因為要滿足不同distro而浪費成本。
  對Android,我也有同樣的擔憂。當不同廠商都開發自己的Android的時候,問題就會連踵而來。

  軟件開源,目的是為了集思廣益,還是造就多樣化?這是一個值得深思的問題。

沒有留言: