栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年9月12日 星期五

奇諾の旅I


  連續說了幾天奇怪的新聞,連我自己也覺得有點悶。今次就說我剛看完的小說《奇諾の旅I》。重點不在內容,而是看後感。

世界並不美麗。但也因此美麗無比。
  我起初因為這個引子,以為這部小說,是一本書一個故事,而且是傷感治癒系的,就如《迷糊天使》那樣。豈料不是。

  奇諾
  雖然故事把她設定為女性,但我認為她在故事中,應該是個中性的角色。鑽進被窩裡喊著「好幸福」的她,也可以隨時拿槍殺人。

  「瞭解人類痛苦之國」「多數表決之國」
  首兩篇故事。結構很相似,都是先發現一件怪現像,然後到最後才揭開真相。這兩個故事,都是因為一些小毛病而引發出一場絕大的災難。
  對於「瞭」的災難,我沒有話說。但對於「多」,我覺得問題不在於「投票」,而是在於「包容」。又或者可以說,就是因為缺乏「包容」才引發災難的。
  另外,雖然「瞭」是「多」的上一篇,但我懷疑「瞭」是「多」接下來的故事。因為「瞭」說過「至少不可能會像之前去的國家那樣,最後只剩下一個人才對」。如果這個假設是真的話,「瞭」最後「千萬不要死」,可能是和「多」的尾段有關係。因為「瞭」的男子挽留奇諾,讓奇諾回想起在「多」離開時的事情,以致「瞭」的男子產生了擔心的想法。

  「鐵軌上的三個男人」
  感覺有點像我之前寫的「下低B童話集」那樣。

  「競技場」
  奇諾在小說中第一次殺人,殺了整個故事中最該殺的那個。至於故事中,那些人民的行為,隨便便好。

  「大人之國」
  當奇諾第一次道出電單車的名字時,我摸不著頭腦。
  當電單車開始說話時,我因為發現真相而驚呼。
  故事交代了兩點。第一點我不說,而第二點就是「大人其實和小孩子差不多」。
  想起我在 v1 中的自我介紹。

  「和平之國」
  為了自己的孩子,即使犧性其他人也在所不惜。母愛就是不講理、荒謬、殘忍。正是因為如此,所以才溫暖。
  最後一幕,代表著兩國的「戰爭」,帶來了新的仇恨。至於奇諾為何要殺了那傢伙,我其實不太明白。在「競技場」中,奇諾一直都避免殺人,但今次卻這麼快就殺了。
  另外,我也想不通,為何最後一幕出現的那個人,不是一個母親。

  「在森林裡」
  沒甚麼,只是覺得用這一篇作為整本書的起首結尾,而且次序反轉,有點新鮮。

  這本書很明顯不是傷感治癒系,而是奇異諷刺系。味道像茶。
  黑星紅白的插畫,真是非常合適。

  就這樣。如果經過旺角,第二期該會買的沒錯。

沒有留言: