栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年9月9日 星期二

搬blog了

  《栗子現場直播》的上一個版本,從貳零零伍年陸月用到昨天。而搬遷blog,只不過是今早起床不夠一小時,就突然決定的。
  最主要的原因,是因為今早我從 Google reader 中,看到 RSS 的偉大。雖然以我所知,香港沒有太多人懂得用 RSS 。
  另外,還有編輯和留言的問題。雖然在舊blog,大家不但可以留言,而且更可以放圖,放youtube,甚至幫我改正錯字,弄個title出來迫我交功課。但可惜的是,懂得寫mediawiki的傢伙很少,而懂得在blogspot留言的傢伙,就如天上的繁星那樣多。如果因為不懂得寫wiki而變成一種障礙,是滿可惜的。
  其實在數年前,我還不太喜歡在blogspot,xanga,或其他blog網站寫網頁。有很多原因:在別人的系統上寫blog,感覺上那個blog不是屬於自己。自由度也不大。但近年坊間的blog系統都越來越成熟,自由度也大了很多,而且也有tag/feeds等功能。相反自己那個舊blog系統好像越來越落伍了。
  數個月前,曾經試過在Xanga上寫blog。因為big5-utf8的問題,放棄了。

  先說說,《栗子現場直播》今後會有的轉變。
  1. blog日期部份,不再用中文大寫(例如「貳零零捌年玖月玖日」的寫法)。但內容如果出現日期,我還是會用中文大寫。
  2. 文章次序將會和坊間的blog一樣,從後到先。
  3. 因為可能會涉及到十八禁話題的關係,我還是把整個blog標為十八禁。這樣我良心會好過一些。
  4. tag/RSS等功能會好好利用。
  5. 文字回復到v2時期的大小。
  還有一些優良傳統會保留下來:
  1. 段落左邊會有兩個全形空格。
  2. 雖然花式少了,但還是歡迎大家去作弄這個blog。
  3. 依然是十八禁話題照寫不誤,大家請密切期待。
  就這樣。