栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2008年10月2日 星期四

天空

  我家伺服器「公主天空」這個名字,是影射數年前,我一個空想故事的一個空想角色。那個故事那個角色甚麼的我不說了。那時我只是在想,名字一定要有蘿莉味,天使味。而這個伺服器無論在何處,不論是在家在公司,在香港在外國,都能夠 access 到,就像我們只要抬頭就能看見天空那樣。於是就被稱為「公主天空」。

  擁有自己的伺服器,就可以盡用互聯網。例如展示網頁,分享影音,甚至 24 小時開 BT 。即使忘記她的存在,她還是繼續默默地操作,也不會打擾到自己(即使當機)。還可以遙距操作。另外,也不用擔心空間的問題。網上寄存服務,為了不足 10GB 的空間,就已經向你徵收每月100港元的收費。但家用伺服器,只要換個硬碟,容量就輕易超過 100GB 了。
  但是,要跑一個伺服器,其實不簡單。我說的不簡單,不是就一個技術人士而言,而是就普通網民而言。這一點我不多討論了。
  然而,如果要讓普通網民,也能嚐到自家伺服器的果實,就必須開發一個全新的系統,一個專為自家伺服器而設計的系統。特色如下:
  1. 極簡單的安裝流程。
  2. 極簡單的管理工具,包括直接 access 或遠端 access 。
  3. 能極簡單地安裝新功能。
  4. 簡單的新功能開發平台。
  5. 能運作在不同 OS 上,甚至本身是個 OS ,或者能夠和硬件一體作為產品推出。
  關於「功能」這一點,是整個構想的核心。不但是傳統的 HTTP ,或 BT 伺服器云云,而是和現在盛行的 Web2.0 慨念整合。
  現時很多 Web2.0 應用的運算,都是由少部份寡頭的大公司負責,例如 Google, Facebook 等等。但使用互聯網的人越來越多,而每個人的用量也越來越高,需求的增長將會遠遠超出一間公司所能承受的負荷。但如果這些運算都能分散到用戶身上,就能減少成本和提高效率。
  例如以 Youtube 為例,如果 Youtube 能推出一個讓自家伺服器上跑的 mini-Youtube ,使用者就能直接在 mini-Youtube 上放片子,節省時間,而 Youtube 本身則在片子搜索功能中包括這些 mini-Youtube 。這樣用戶就不用受容量限制束縛, Youtube 也可以省了不少資源。這個方法適用於 email, IM, calender, facebook, 相片分享, 等等。

沒有留言: